활동소식

필터
쓰레기 탐방_다~쓰고 다시 쓰고_병 편

서울 환경운동연합이 주최하고 자원순환보증금 관리센터 COSMO 와 쓰레기 박사 홍수열소장님을 모시고 쓰레기 탐방 병과 유리의 재활용과 재사용 현장을 둘러보고 왔습니다. 먼저 견학을 하러 간 곳은 병의 재 사용 상황을 자세하게 알아보기 위해 지역 소주인 "선양" 을 생산하는 맥키스컴퍼니 유리로 만들어진 병들 중 가장 많은 부분을 차지하는 소주병과 맥주병 그리고 음료수병은 보증금 제도가 잘 정착되어 가정용이나  주점용등 모두 회수율이 높다고 합니다. 이 맥키스컴퍼니에서 사용하는 소주병의 98%를 재사용병을 깨끗한 물로 세척하고 소독하여 재사용한다고 하니 정말 재사용률이 높은 편입니다. 참고로 음료수병은 더 이상 새로운 병을 생산하지 않고 있다고 하니 재 사용률이 상당히 높은 것을 알 수 있었습니다. 이렇게 플라스틱 박스에 담겨져 반입되어 들어오는 병들~그러나 병의 재 사용을 방해하는 아주 큰 요인 바로 바로 비표준화 병입니다. 이렇게 초록색 표준화병이 아닌 비표준화병이 섞여서 들어오게 되면 일일히 사람손으로 골라내어 다시 재 포장해서 해당 업체로 넘겨줘야 하는 번거로움이 있지요 지금은 비표준화 병의 확률이 16%~20%정도 되는데 사람 손이 아주 많이 가는 데다 한 공정 한 공정 거치면서 파손률도 있고 또한 다시 포장하여 재 매각해야하는 등 절차도 복잡하고 탄소발자국도 만만치 않습니다. 그런데 비표준화병의 비율은 점점 더 늘어나고 있는 추세라 곧 40% 정도가 되지 않을까 라고 예상 된다고 합니다. 박스 단위로 구입을 하게 된다면 조금 싸다거나 아니면 조금 다른 디자인이라고 해서 아무 생각없이 집어 들것이 아니라 반드시 머릿속에 비  표준화 병과 표준화 병의 쓰임에 대해서 한번쯤 더 생각해 보고 구매를 해야 겠다는 생각을 해 봅니다. 일일히 한 병 한 병 선별하고 있는 직원의 모습..모두 표준화병만 사용한다면 이런 불필요한 공정은 하지 않아도 될텐데 말입니다. 그 다음은 세척과 소주 생산 라인을 둘러 보고 설명 들었는데 재사용병의 세척수 관리와 고도의...

2023-04-27